韓国のごはんにごくり、ごくり
今日は午前中、Manchuria7さんの食べ物の写真をみてたら、あまりに美味しそうで、珍しく空腹感が出ました。韓国の食は豊かだ。とても体に良さそう。美味しそう。こんな美味しそうなものを毎日食べれるなんていいですね。ごくり、ごくりしてたらお店に出かける時間がまた遅くなってしまった。
写真をクリックすると大きくなります。Manchuria7さんの写真も素敵ですね。町の感じが沖縄に似ている。
Manchuria7
タクシーの運転手さんが通う大衆食堂の定食。主菜はスントゥブ、牡蛎、イシモチの蒸し煮など。野菜を多く摂れるのが魅力です。全羅北道、益山。
ソウル郊外では、これくらいの定食が6000ウォン~。先ほどの益山の定食は7000ウォン~。
港町の朝ごはん。慶尚北道、蔚珍。
ごはんをエゴマの葉の醤油漬けで包む。好きな食べものベスト5に入ります。
朝、大釜の湯気、汁かけ飯。ソウル京東市場。
長年、トッポッキを売って貯めた7000万ウォンを寄付して、98歳でこの世を去ったハルモニ(写真左)の面影を探したい人は、この市場へ→http://goo.gl/8rn7dr
朝ごはんの配達。
こういう場所(牡丹民俗市場)こそが、本当のパワースポット→http://goo.gl/cRXhtx
台湾編。台湾も美味しくて有名です。
Manchuria7
最新刊『美味しい台湾 食べ歩きの達人』(光文社)の目玉「食べ歩き5大法則」のひとつは「廟前に旨い店あり」。取材地は台北、淡水、北投、板橋、三重、基隆、高雄です。定価は734円。http://goo.gl/LewIoZ
最近2年間の台湾取材で、もっとも体にやさしかった食べものは、基隆「巷頭粿仔湯」のあったかい米粉の平打ちうどんでした。http://goo.gl/EEXV66
台湾のwebコラムが更新されました。今回の話題は「『朝市に野菜を買いに行かないか?』が、台湾人である元夫の口説き文句だった…」→http://goo.gl/zwYcMB
Manchuria7
韓国の地方を旅してみたいなら、ホン・サンス作品は必見。撮影地は「気まぐれな唇」が春川、慶州。「3人のアンヌ」が芽項(全北)。「浜辺の女」が薪斗里(忠南)、「カンウォンドの恋」が江陵、仁寺洞。
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