PREV | PAGE-SELECT | NEXT




あいさつ

表紙の写真の作品は、2003年に制作したものです。
尚、当ブログの記事の引用・転載は必ずリンクを貼ってください。


≫ EDIT

「お蕎麦に舌」


今日も暖かかくて嬉しい。
25度あるみたい。
今日の最高気温は27度の予想。

昨日、長野のお蕎麦をもらった。
交換に四国のうどんをあげた。

開けると三つ入っていたので
二つ、大家さんちへ持っていって
残りの一つをきょうのランチにした。

「おそばにした」と打ち込むと
「お蕎麦に舌」ってなるんですよ。
変なパソコンでしょ。
私のパソコンには食いしん坊が住みついているらしい。

IXYと撮り比べてみたけれど、
キャノンG16のほうがやはり鮮明に撮れる。
「とりくらべ」と打ち込むと「鳥比べ」と変換される。
変な住人が住みついている。
ま、わたしのことですけどね。

キャノンG16
IMG_5391.jpg
ネギがなかったので青じそにした。
お蕎麦の量はこれの3倍強。

お蕎麦を食べてつくづく思うのは料理は水が大切だということ。
お蕎麦を洗う水が冷たくて天然水だったら
全然違うだろうなと考えながら食べました。
そういう意味では沖縄の水は日本蕎麦には向いていない。

日常生活で普段から料理と水の話はよくしているのでまた先で書きます。

これはこの前作った野菜の味噌炒め。IXY使用。
IMG_1723.jpg
ご飯とおかずはくっつけずに盛るか、
別の器のほうが味が移らなくて好きなんですが
あえてチャレンジてみたら、やっぱり別々の方がいい。
食べもの同士を混ぜること自体が苦手なこともあります。

順番に野菜を炒めて味噌と砂糖と水で味付け。
火を通しすぎないように。
水じゃなく日本酒でも美味しいです。

これから南西方向へ出かけてきます。



関連記事

| 日記 | 14:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT