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あいさつ

表紙の写真の作品は、2003年に制作したものです。
尚、当ブログの記事の引用・転載は必ずリンクを貼ってください。


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食の見直し その4


今コメントの返事にも書きましたが
『間違いだらけの健康常識』が気になる点の一番は
徹底しすぎていることより
代わりの商品を売っていること(化粧品とか)なんですね。

「危ない化粧品」シリーズの本が信用できたのは
代わりの商品を一切売っていなかったからです。

この理由と
あとミネラルに関して今一つ自分の中で消化できていないたことがあったので
一年近くもサイトを紹介しなかったわけです。
ミネラルは液体ミネラルを半年以上摂取して実験しました。

だからといって『間違いだらけの健康常識』に
書かれている内容が嘘だとかそういうことはないでしょう。
はっきり断定して書かれているところと、予想で書かれているところがあるので
自分で読み取っていくしかないでしょう。
おかしいなと思えば自分で調べるなり勉強してください。

あまり細かいことを気にしていたら何も紹介できなくなるので
そのあたりをお汲み取りください。

ということで
何ごともご自分で判断してください。
前にも何度も書きましたが、情報は鍛錬です。

最初の記事、「16年ぶりに食の見直し」にも下のようにきちんと書いています。

本当は自分の体で実験してからでないと紹介しないけれど
そんな時間もないのでブログで紹介することにしました。
なのでご自分の判断でお読みくださいね。

食でも何でもそうだけど
一人一人違うので自分にあったものを選んでくださいね。

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| 未分類 | 13:12 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

・・・・出どこ・・仙人界
極めても不老長寿になるわけでもないので。
初めは良いんだけど、杖の一振りで他もくくってる。

大切なのは生きていること、与えられていることに感謝して食すること。
技・術にはまってるとこが仙人らしい。
それと不幸感覚を強調して、縛りを掛けてくるあたり。
ネックは愛の度数かも。商品にどれほど愛念を感じるか?

| ミッシェル | 2009/02/24 17:20 | URL | ≫ EDIT

ミッシェルさんの考えも参考にさせていただきますね。

| mayufuru | 2009/02/24 23:41 | URL | ≫ EDIT

進化というのも考えればおかしな言葉で、ひとつの変化に対して見方、条件によっては進化であり、また後退であるのだから、要するにすべてはただ変化しているという方がわかりやすいのでは?(続く)

ところで一度にんにくが超猛毒だという記事を読んだことがあるんですが、実際のところはどうなんでしょうか?それでも食べてはいますが。

ずいぶん前の質問の答え、(ここをおかりして)たばこは高校生のときにトイレで吸い始めましたが、想像を絶する努力の上、10年以上前にやめることができました・・・。お酒は父親似で超弱くすぐに赤くなるので多くは飲めませんが嫌いではありません。友人と会うときくらいしか飲みませんが、というか友人に会うときは飲んでます・・。オーガニックの白ワインがおいしいんですよね。フランスに来る機会があればご馳走しますよ。
のこりの答えはまたそのうちに。


| 夏羽 | 2009/02/25 20:27 | URL | ≫ EDIT

まゆみさん、ご無沙汰!
趣味の世界に没頭していたので、超ネット離れしておりました。久々ぶりにのぞくと興味深い話題。

「間違いだらけの・・・」HP読ませていただきましたが、ちょっとやっぱり納得いかないかも。粗食でお米だけ、それも白米だけ食べていたらいい、っていうのは人間の健康面に関してはともかく、自然にとってはあまりよくないのでは?色々な食物がそれぞれ意味と役目を持って共存しているのが自然の形だと思うんです。

沖縄の人はにがりをたくさん採っていても気候が温暖だから長生きする、っていうのも不思議。海水を料理に使わないのは単に、海水に限らず、塩水で煮物はできないからじゃないでしょうか?玄米から白米に変わったとき多くの人が脚気にかかったと聞いておりますが?

といってもにがりが悪い、玄米が悪いと言われるとそうかなあと思わざるを得ませんね。私自身はヨーロッパ、玄米まずいんでずっと半月米を食べてるんですが。
とにかく人間自身が何を食べるべきか本来、本能で知っていたはずなのに、その能力を忘れつつある、というのが様々な情報に振り回されざるをえない理由でしょうか。(続く)

| 夏羽 | 2009/02/25 20:28 | URL | ≫ EDIT

コメント二つに分けたとき、後先が逆になってしまいました・・・。

| 夏羽 | 2009/02/25 20:29 | URL | ≫ EDIT

夏羽さん、お久しぶりです。

にんにくもそうですが、民族、人種、気候、土地によって合う合わないがありますよね。同じ人種でもまた違います。あっちでいいからこっちでもいいはなく、その逆も同じです。にんにくに関して体験でいえるのは生で食べると胃を荒らします。あと酔ったようになりました。火を通し、少量だといいですが毎日は食べれません。昔からあるにんにく卵黄はにんにくの刺激がなくいいと思いますが、これも作り方によって変わってきます。菜食の人と肉食の人がにんにくを食べた場合でも全然ちがうでしょうね。

ちょっと沖縄情報を書いてみます。

住んでみてわかるのは、沖縄の人が長生きするというのは過去の話だと思います。現在長生きの人たちは、肉は正月くらいしか食べなかったそうですが、今は基地の影響か肉食の人がほとんどだと思います。昆布の消費率も全国一だったかな。これはいいですね。

| mayufuru | 2009/02/25 21:06 | URL | ≫ EDIT

あと油の摂取が非常に多いです。油は確かラードが主だったと思います。てんぷらは内地と違い衣を食べる文化なので分厚い衣で油たっぷりのてんぷらです。沖縄の方はこのてんぷらが大好きなようであちこちに天ぷらやさんをみます。有名なサーターアンダギーも油、とにかく油で揚げたものが非常に多いです。

あと沖縄というとお弁当文化。ほとんどの方が昼間にお弁当を買いますね。だから、道でもどこでも安いお弁当が売っている。どこかで建築が始まると情報をかぎつけたお弁当やさんが現場に売りにやってきます。お弁当のおかずも揚げ物が多い。先日の昼頃に裁判所の前を通ったら、門に何軒かお弁当やさんが出店してました。便利といえば便利だけど、私は健康が気になりますね。

確か糖尿病患者の率は全国一だと思います。病人の方をよく眼にします。薬をたくさん飲んでいる人も多いです。これは全国同じでしょうね。だから世間で言われているような健康のイメージはないですね。これから世代交代していけば、長寿のイメージはガラッと変わるかも知れないです。

| mayufuru | 2009/02/25 21:09 | URL | ≫ EDIT















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